コーヒーシュガー 平成新山雲仙岳の溶岩石
コーヒー豆 コーヒー

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平成新山と雲仙岳の溶岩で低温焙煎した珈琲や
有明海の海水から生成した塩を利用し低温焙煎した「オリジナル珈琲」です。
まろやかですっきりとした風味をお楽しみください。

平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲ロゴタイトル

平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲

島原半島ジオパークの象徴でもある、平成新山と雲仙岳の溶岩石を用いて、遠赤外線の輻射熱で時間と手間をかけて低温焙煎。

まろやかですっきりとした風味で苦みや渋みが少ないのが特徴で、オリジナルの省エネ焙煎で仕上げた、地球にやさしいエコ珈琲です。

溶岩焙煎とその特徴

島原半島ジオパークの象徴でもある平成新山と雲仙岳の溶岩石を用い、
遠赤外線の輻射熱を利用して低温焙煎(従来の焙煎よりも約40度ぐらい低い)で、じっくりと時間をかけて焙煎するオリジナル焙煎。
 独自の焙煎により、コーヒー豆の中心部を均等に焙煎することができ、
渋皮が多く取れるので、まろやかな苦味の珈琲に仕上がります。
 島原半島ジオパーク島原半島ジオパークロゴマークロゴの使用許可第一号の商品です。

島原温泉の観光ポスターの版画を制作された、長崎市内在住の版画家 小崎侃さんにより、珈琲の風味と「島原半島ジオパーク」をイメージして制作された、オリジナル版画によるパッケージです。

ラインナップ

有明海の塩珈琲ロゴタイトル

平成新山雲仙溶岩焙煎塩珈琲

有明海の海水より精製した塩を平成新山と雲仙岳の溶岩石に塗布し、珈琲豆を焙煎することにより他にはないミネラルたっぷりのまろやかな珈琲が出来上がりました。
 酸味やクセのない仕上がりですので幅広い方々に楽しんでいただける珈琲です。
 精製した塩も機関の水質検査や食品検査をクリアしています。
※塩珈琲と言っても塩の味はしません。

塩珈琲パッケージ

小崎侃さんによる木版画「有明の海」をパッケージに使用しています。

ラインナップ

島原水だし珈琲ロゴタイトル

島原水だし珈琲

じっくりと時間をかけて抽出して豆本来の味と香りや色を引きだし、お召し上がりいただけます。
 夏はアイスで、また、加熱してホットでも。

作り方は簡単です!

① ポットにウォーターパックを1袋入れる。
② 新鮮な水1リットルをパックにかけるように注ぐ。
③ 冷蔵庫で冷やして約10時間でできあがり。

〈ご注意〉
·できあがったウォーターパックをポットから取り出してお飲みください。
·できあがったアイスコーヒーは冷蔵庫に保存し、3日以内にお飲みください。
·アイスコーヒーを加熱してホットコーヒーとしてもお飲みいただけます。

ラインナップ


島原半島ジオパークロゴマーク島原半島ジオパークについて

ジオパークは、地域社会の持続可能な発展を通じて、認定地域内にある価値ある地球活動の痕跡を守り、
そのまま未来に引き継いでいくことを目的とした、UNESCO(ユネスコ:国際連合教育科学文化機関)の正式事業です。
 島原半島世界ジオパークの特徴は、なんと言っても世界的な活火山・雲仙火山が引き起こした災いと、
雲仙火山が創る素晴らしい自然の恵みが体感できることです。活火山をテーマにした世界ジオパークは、
 世界的にもあまり例がありません。火山は時に災害を引き起こします。
 しかし、普段は私たちにかけがえのない恵みを与えていくれています。
 「人と火山が共生」が体感できるのが、島原半島世界ジオパークの大きな特徴です。
 ジオパークの観察対象となるのは、地形や地質だけではありません。
 地元で収穫された農作物や海産物はもちろん、それらを上手く加工して作られた食料品やお菓子も、立派なジオパークの構成要素です。
 平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は、島原半島ジオパーク、ロゴの使用許可第一号の商品です。

http://www.unzen-geopark.jp/

島原特定品認定商品マーク島原特定品認定商品(島原スペシャルクオリティー)について

島原スペシャルクオリティーとは、島原の歴史や自然、文化をイメージできる「島原らしさ」「独自性」をもち、島原特産品認定制度により安心・安全の優れた特産品であることが認められた厳選商品です。

http://www.shimabara-sq.com/