ふるさと・島原を味わう。
島原きた田おすすめ商品
有明海産の島原昆布を原料とした、便利でおいしい塩ふき昆布
島原昆布の特徴であるしなやかさが、ごはんやお料理によくなじみます。
炊き立てのご飯に混ぜ込むと、おいしい昆布ご飯が簡単に出来上がります。
昆布ご飯、おにぎり、お茶漬け、お漬物、和え物、パスタ、サラダなどでお召し上がりください。
栄養成分表示(塩抜き)100gあたり 【エネルギー】229kcal 【タンパク質】25.1g 【脂質】0.5g 【炭水化物】31.0g 【食塩相当量】 26.4g(推定値)
- しまばら昆布ごはん
- ふりかけやお茶漬けに
- 野菜のしまばら昆布和え
- しまばら昆布のおにぎり
手造り 島原つくだに
小魚、ごま、昆布、鰹節のヘルシーな具材を特製のたれで、食べる直前に混ぜるだけでおいしい佃煮の出来上がり!
〈小〉【内容量】2食入り(具材23g×2/調理たれ20ml×2) 【保存方法】常温 【賞味期限】6ヶ月
〈中〉【内容量】具材115g/調理たれ20ml×4 【保存方法】常温 【賞味期限】6ヶ月
手づくりつくだに 島原まぜまぜ
さあ、親子で、家族で、お友達と、みんなでまぜまぜ!
お土産や贈り物に、ちょこっと(島原弁で「ちょっとだけ」)いかがですか?
具材がみえる実験キッド仕立てのかわいいキューブ型です。
作り方は4コマ漫画でみてくださいね。
【内容量】1食入り(具材23g / 調味たれ 20ml) 【保存方法】常温 【賞味期限】6カ月
厳選された国内産の最高級の小麦を原料とし、昔ながらの手延べ製法で、こだわりの麺を作りました。
島原半島の風土の恵みと、伝統の技が歴史とともにひとつになった、味わい深い風味です。
島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧に熟成させながら作ることで、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえ、小麦の豊かな味と香りを楽しむことができます。
世界有数の干満の差を誇る有明海は多くの河川からのミネラル豊富な栄養塩が流れ込む恵み豊かな漁場です。
波穏やかな、栄養分をいっぱい含んだ有明海で養殖される海苔は、口どけがよく、香ばしさがあり、とろけるような甘みがあって、のど越しがいいのが特徴。
乾海苔、焼海苔、味付海苔などございます。
わかめの茎を薄くスライスして、しその実を入れ、じっくりと炊き上げた佃煮です。
ご飯のお供として、おにぎりの具材や珍味としてもおいしくお召し上がりいただけます。
島原きた田で30年間大人気の商品です。
【内容量】230g 【保存方法】開封前は常温。開封後は冷蔵庫で保存。 【賞味期限】6カ月(開封後はお早めにお召し上がりください。)
彩り豊かな海のおいしさと磯の香りを楽しんでみませんか?
彩の良い海藻を厳選し、ドライ乾燥ミックスで丹念に加工しました。
レタスなどの野菜と一緒にサラダとして、また酢の物や刺身のツマなど、いろいろなお料理にお使いいただけます。
※8~10分の水戻しで約10倍に増えます。
- 水で戻す前
- 水で戻した後
【内容量】25g 【保存方法】常温 【賞味期限】1年
島原半島ジオパークについて
ジオパークは、地域社会の持続可能な発展を通じて、認定地域内にある価値ある地球活動の痕跡を守り、
そのまま未来に引き継いでいくことを目的とした、UNESCO(ユネスコ:国際連合教育科学文化機関)の正式事業です。
島原半島世界ジオパークの特徴は、なんと言っても世界的な活火山・雲仙火山が引き起こした災いと、
雲仙火山が創る素晴らしい自然の恵みが体感できることです。活火山をテーマにした世界ジオパークは、
世界的にもあまり例がありません。火山は時に災害を引き起こします。
しかし、普段は私たちにかけがえのない恵みを与えていくれています。
「人と火山が共生」が体感できるのが、島原半島世界ジオパークの大きな特徴です。
ジオパークの観察対象となるのは、地形や地質だけではありません。
地元で収穫された農作物や海産物はもちろん、それらを上手く加工して作られた食料品やお菓子も、立派なジオパークの構成要素です。
平成新山雲仙溶岩焙煎珈琲は、島原半島ジオパーク、ロゴの使用許可第一号の商品です。
島原特定品認定商品(島原スペシャルクオリティー)について
島原スペシャルクオリティーとは、島原の歴史や自然、文化をイメージできる「島原らしさ」「独自性」をもち、島原特産品認定制度により安心・安全の優れた特産品であることが認められた厳選商品です。
http://www.shimabara-sq.com/