昆布調理法① 島原昆布
昆布調理法②

島原昆布ロゴタイトル

九州西部に位置する雲仙普賢岳がそびえる長崎県島原半島。
穏やかな有明海の優しい波に揺られて、
しなやかでやさしい味わい深い昆布が育ちます。
有明海から水揚げの後、水洗いをし、有明海の潮風の中、
お日様の下、天日乾燥で仕上げます。
九州で唯一!貴重な九州産昆布が島原昆布です。
使いやすいサイズにカットしています。

島原昆布③

 普賢岳から注ぎ込む水により、有明海はミネラルに富んでいると言われ、そのミネラルを吸収して育った栄養分たっぷりの昆布は、歯ごたえが柔らかで、煮物などのさまざまなお料理や、出汁用として味わっていただけます。
 明るく金色に輝く色味の昆布の風味がしっかりと効いた絶品出汁をお楽しみ下さい。

 出汁をとった後の昆布は細切りにして他のお料理に加えるもよし、そのまま食用にできるとても柔らかい万能昆布なのです。
 比較的厚みの薄い昆布で、そのまま千切りでおやつ代わりにもなります。

島原昆布

  • 水に戻す前
    水に戻す前
  • 水で戻した後
    水で戻した後
  • おいしい召し上がり方

  •  繊維質が少なく柔らかいので、煮て食べると美味しい昆布です。
     野菜と共に早く煮あがります。
     有明海の風味をお楽しみください。
     煮物、昆布巻、佃煮、おでんにおすすめです。
  • 保存上の注意と賞味期限

  •  常温で保存、製造日より1年の賞味期限です。
     ※その年の気候や風向き、日照時間により、柔らかくなるなど仕上がりにバラつきがでますが、品質に問題はありません。
  • 栄養成分表示(塩抜き)100gあたり

  • エネルギー131kcal タンパク質7g 脂質1.3g 炭水化物55.5g 食塩相当量 7.1g (推定値)

ラインナップ

  • 島原昆布島原こんぶ (80g)
    ¥540 (税込)
  • 島原こんぶ

     波穏やかな有明海で採れたしなやかな昆布です。
    出汁や煮物などに、有明海の風味をお楽しみください。


    【内容量】80g
    【保存方法】常温
    【賞味期限】1年

  • 島原昆布たっぷりおでん
  • 島原昆布と野菜の煮物
  • 島原昆布の甘辛煮

しまばら塩ふき昆布

  • しまばら塩ふき昆布①
  • しまばら塩ふき昆布②
  • おいしい召し上がり方

  •  有明海産の島原昆布を原料とした、便利でおいしい塩ふき昆布です。
     島原昆布の特徴であるしなやかさが、ごはんやお料理によくなじみます。
     炊き立てのご飯に混ぜ込むと、おいしい昆布ご飯が簡単に出来上がります。
     昆布ご飯、おにぎり、お茶漬け、お漬物、和え物、パスタ、サラダなどでお召し上がりください。
  • 保存上の注意と賞味期限

  •  常温で保存、製造日より6ヶ月の賞味期限です。
  • 栄養成分表示(塩抜き)100gあたり

  • エネルギー229kcal タンパク質25.1g 脂質0.5g 炭水化物31.0g 食塩相当量 26.4g(推定値)

ラインナップ

  • しまばら昆布ごはん
  • ふりかけやお茶漬けに
  • 野菜のしまばら昆布和え
  • しまばら昆布のおにぎり
ココで”ちょっとジオ噺”